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일상들

당뇨병

by 안녕소 2022. 11. 12.
  

목차

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    당뇨병

     

    당뇨의 원인

    우리나라에서 당뇨 환자와 당뇨 전 단계를 합치면 당뇨 인구는 약 1,000만 명 정도로 우리나라 사람 5명 중 1명은 당뇨에 노출되었다고 볼 수 있습니다. 특히 65세 이상인 경우에는 10명 중 3명이 당뇨병 환자라고 합니다. 당뇨의 핵심은 혈당을 조절하는 인슐린으로 포도당을 에너지로 사용하는 역할을 합니다. 그런데 포도당이 인슐린과 함께 혈관을 타고 에너지원으로 쓰여야 하는데 인슐린이 부족하게 되면 포도당이 에너지원으로 쓰이지 못하고 혈액 속에 머물러 있는 상태가 당뇨입니다. 혈액 중 포도당이 필요 이상으로 많아지면 포도당을 처리하기 위해서 인슐린 또한 과다 분비되고 그러면 다시 혈당이 급격하게 떨어지게 됩니다. 이런 혈당의 급격한 변화가 자주 반복되면 인슐린 저항성이 생겨 당뇨병 위험이 높아지게 됩니다.

     

    당뇨병 기준 수치

    공복혈당

    • 정상(70 ~ 100)
    • 전당뇨(101 ~ 125)
    • 당뇨(126 이상)

    식후 2시간 혈당

    • 정상(90 ~ 140)
    • 전당뇨(141 ~ 199)
    • 당뇨(200 이상)

     

    당화혈색소

    혈액 속에 있는 혈색소 중 포도당에 의해 당화된 것을 퍼센트(%)로 수치화해 표준화한 것입니다.

    정상(4.0 ~ 5.6%), 전당뇨(5.7 ~ 6.4%), 당뇨(6.5% 이상)

    한국인은 서양인에 비해 췌장의 크기가 약 12% 정도 작고 췌장의 기능도 인슐린 분비 능력이 36% 정도 떨어진다고 합니다. 그렇기 때문에 식사량이 적고 비만도가 낮음에도 동양인 당뇨병 환자가 많은 이유입니다.

     

    당뇨의 합병증

    • 눈 - 당뇨병성 망막증 시력저하 및 시력상실
    • 피부 - 가려움증, 무좀
    • 뇌, 심혈관 - 마비, 어지러움, 흉통, 호흡곤란
    • 위, 장 - 복통, 변비, 구토, 설사
    • 생식기 - 성기능장애, 기립성 저혈압
    • 콩팥 - 당뇨병성 신증, 거품뇨, 부종
    • 다리 혈관 - 운동 시 악화되는 하지 통증 및 저림
    • 발 궤양, 괴사

     

    당뇨를 악화시키는 원인

    • 음식을 먹은 후 포만감을 느끼기까지는 약 20 ~ 30분이 소요되는데 음식을 빨리 먹으면 과식으로 이어지기 쉽고 비만과 혈당 상승의 원인이 될 수 있습니다.
    • 짜게 먹는 습관 역시 식후 고혈당을 유발하기 때문에 반복적으로 섭취하면 당뇨병으로 이어질 수 있습니다.
    • 정제 탄수화물은 쉽게 흡수가 되어 혈당을 빠르게 올리고 만족감과 기분을 좋게 만들어 다시 탄수화물을 찾게 하는 탄수화물 중독을 유발하기 때문에 당뇨병의 위험을 높일 수 있습니다.
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    GI지수

    음식을 섭취한 뒤 혈당이 상승하는 속도를 0 ~ 100으로 나타낸 수치

    • GI 낮은 식품(55 이하) - 땅콩(14), 우유(25), 양배추(26), 버섯(29), 토마토(30), 바나나(52)
    • GI 높은 식품(70 이상) - 팝콘(72), 라면(73), 옥수수(75), 도넛(86), 쌀밥(92), 바게트(93)

     

    혈당을 조절하는 방법
    • 일정한 혈당 유지를 위해 평소 탄수화물과 당분 함량이 높은 식품 섭취를 줄이고 식이섬유와 단백질 섭취는 늘리는 것이 중요합니다. 이때 단백질이 풍부한 삶은 달걀을 드시면 간식이 식사 사이 공복감을 줄여서 과식을 예방하고 혈당 유지를 도와주게 됩니다.
    • 저당 밥솥을 이용하여 밥을 짓거나, 일반 밥솥으로 밥을 지은 다음 냉동을 시켜 해동해서 먹으면 혈당을 낮출 수 있습니다.
    • GI지수가 낮은 곡물로 밥을 만들고 반찬은 짜거나 맵지 않게 싱겁게 먹어야 합니다.
    • 당뇨 영양식은 당뇨병 환자에게 꼭 필요한 영양소를 균형 있게 배합해서 만든 식품으로 충분한 영양소가 함유되어 있으면서도 혈당이 천천히 오르도록 도와주기 때문에 식사 대용이나 간식으로 유용합니다.

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