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임신성 당뇨가 생기거나 일반 당뇨로 인해 혈당이 올라가는 경우 가장 먼저해야 할 일은 체질개선입니다.
운동이야 조금씩이라도 한다고쳐도 식습관은 쉽지가 않습니다. 우선 음식을 먹었을 때 내 몸에서 혈당을 올려주는 음식들을 찾아야 합니다. 그러한 방법이 어렵다면 당뇨를 위한 제품들이 시중에 나와있고, 정기적 배송 가격은 생각보다 꽤 비싸 1~2달 정도 먹고는 다시 원점으로 돌아올 확률이 높습니다.
한국인은 밥심이라는 말이 있듯이 탄수화물 섭취가 많습니다. 반찬이야 싱겁게 먹는다고해도 어떤 반찬의 경우 혈당이 치고 올라갈 확률도 있습니다. 그래서 저는 가장 중요한 탄수화물을 통한 혈당을 조절하는 방법을 포스팅하고자 합니다.
사실 많은 분들이 백미보단 현미나 흑미 같은 잡곡밥이 더 몸에 좋다는 사실을 알고 있습니다. 그렇다면 실제로 얼마나 차이가 날까요?
혈당지수(GI) - 음식을 섭취한 후 혈당이 상승하는 속도를 나타내는 수치. (100g 섭취 시 0~100의 값으로 산출)
- 55 이하 - 낮은 혈당지수
- 56~69 - 보통 혈당지수
- 70 이상 - 높은 혈당지수
백미 88 > 현미 60 > 귀리 57 > 흑미 55 > 보리 48 > 서리태 44
이 표를 보고 매일 흑미 100% 밥을 먹는다고 하면 백미 100%보단 혈당 수치는 좋을 것입니다. 하지만 그렇게 극단적으로 먹을 순 없으니 저는 이러한 수치들을 보고 혈당을 낮춰주는 제품을 찾아봤습니다.
이 제품은 저혈당지수를 위한 혼합비율로 당 흡수를 억제하여 주기에 여기에 기본 베이스(백미 or 현미 or 흑미)를 섞어서 먹고 있습니다. 기본 베이스의 양은 본인이 먹기에 편한 비율을 조절하여 5:5가 될 수도 있고 3:7이 될 수도 있습니다.
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