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일상들

겨울철 노로 바이러스

by 안녕소 2022. 12. 27.
  

목차

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    겨울철-노로-바이러스

     

    노로 바이러스

     

    • 급성위장염을 일으키는 전염력이 강한 유행성 바이러스로 미국 노워크 지역에서 처음 발견된 것을 계기로 노로 바이러스라고 불리고 있습니다.
    • 나이와 상관없이 영하의 날씨에도 장기간 생존이 가능하기 때문에 겨울철에 특히 조심해야 할 바이러스입니다.
    • 노로 바이러스는 항생제로 치료가 되지 않으며 60℃ 미만의 열에서도 생존할 수 있는 것으로 알려졌습니다.

    굴 노로 바이러스

    영양가 높고 맛이 좋아 많이들 먹는 굴은 특히 겨울철 많이 발생하는 노로 바이러스의 매개가 되는 수산물입니다. 노로 바이러스는 70℃도에 5분간 가열하거나 100℃에서 1분간 가열하면 소멸되기때문에 가급적이면 굴을 익혀먹어야 노로 바이러스를 예방할 수 있습니다.

     

    노로 바이러스 원인 및 증상

     

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    • 감염자의 대변 및 구토물에 오염된 환경에 접촉하거나 감염자가 접촉한 물건을 통해 주로 소화기관을 거쳐 전파됩니다. 소량의 바이러스만으로도 전염성이 높아서 쉽게 감염되며 회복 후에도 3일에서 14일까지 전염성이 유지됩니다.
    • 감염되면 평균 24 ~ 48시간안에 구토, 설사 등의 증상이 나타나고 복통, 오한, 발열이 동반되지만 시간이 지나면 대부분 후유증 없이 회복됩니다. 소아의 경우 구토가 흔하고 성인의 경우에는 설사가 흔한 증상으로 나타납니다.
    • 만약 증상이 심하여 탈수, 발열, 발진 등의 증상이 나타나면 병원을 방문하여 치료를 받는 것이 중요합니다.
    • 탈수 현상을 막기위해 수분공급을 충분히 해주는 것이 좋으며, 체내 독소를 배출하기 위해 발생하는 구토와 설사는 약을 통해 멈추게 하면 안 됩니다.
    • 회복 후에는 3일 정도 음식물을 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

     

    노로 바이러스 예방법

     

    • 화장실 사용 후, 식사나 음식 준비 전에 반드시 손을 씻는 것이 중요합니다.
    • 물을 끓여 마시고 음식은 완전히 익혀 먹어야 합니다.
    • 조개류와 채소류는 깨끗이 씻어 충분히 익혀 먹어야 합니다.
    • 노로 바이러스에 감염된 경우 전파를 막기 위해 옷이나 이불은 뜨거운 물로 세탁해야 합니다.
    • 배변 후 변기 뚜껑을 닫고 물을 내려야 합니다.

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